14.06.2015

Meizu М1 Note против Meizu M2 Note: шаг вперед и два назад

Meizu М1 Note был выпущен в декабре прошлого года, а полгода спустя компания Meizu представила его преемника, M2 Note. Является ли на самом деле новый смартфон обновленной версией своего предшественника? Давайте сравним характеристики обоих устройств.

Экран

М1 Note и М2 Note оснащены одинаковыми экранами. В них установлена 5,5" IPS-панель с разрешением 1920 х 1080 пикселей и плотностью 401 ppi.

Камеры

В этом отношении производитель тоже ничего не изменил в новой модели. M2 Note имеет точно такой же набор камер, как и в M1 Note. Основная камера оснащена 13-мегапиксельным модулем с диафрагмой f/2.2 и двойной светодиодной вспышкой, а фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп.

Процессор и ОЗУ

Процессор - это первое и, наверное, самое большое отличие M2 Note от предшественника. Новый смартфон использует MediaTek MT6753 вместо MT6752, который установлен в М1 Note. Довольно странное решение, ведь тактовая частота процессора М2 Note всего 1,3 ГГц, в то время как процессор M1 Note работает на частоте 1,7 ГГц.

Графический процессор Mali T720 MP3, установленный в М2 Note, тоже медленнее, чем Mali T760 в M1 Note, соотношение рабочих частот: 450 МГц против 700 МГц.

Объем оперативной памяти в обеих моделях составляет 2 ГБ. Тип используемой памяти тоже не отличается - LPDDR3.

Накопитель и батарея

Что касается емкости внутреннего накопителя, то оба устройства оснащены 32 ГБ памяти, но в новом M2 Note появилась возможность ее расширения с помощью microSD-карты емкостью до 128 ГБ. Правда, в случае установки SD-карты пользователю придется отказаться от второй SIM-карты, т.к. специальный лоток позволяет установить либо две SIM'ки, либо SIM + SD-карту.

Емкость батареи M2 Note незначительно отличается от таковой в M1 Note: 3100 мАч против 3140 мАч.

Выводы

На основании только этих сравнений, конечно же, трудно сказать, является ли М2 Note обновленной версией M1 Note. Однако, можно с уверенностью констатировать, что по некоторым характеристикам старая модель выглядит предпочтительнее.

Возможно, этот неожиданный шаг Meizu можно связать с тем, что компания пытается расширить свое присутствие на рынках разных ценовых диапазонов, ведь стоимость M2 Note существенно меньше стоимости M1 Note.