19.06.2015

Snapdragon 810 v2.1: что нового?

Вчера OnePlus официально объявила, что следующий флагман компании, OnePlus 2 будет работать на чипсете Qualcomm Snapdragon 810 v2.1 (третьего поколения). В новой ревизии этого процессора удалось решить несколько известных проблем.

Snapdragon 810 второго и третьего поколений были протестированы в бенчмарке AnandTech, который показал, что в новой версии чипсета действительно были сделаны изменения. Это отразилось на улучшении производительности и снижении перегрева.

Одним из важных изменений новой версии процессора является тактовая частота GPU. Теперь Adreno 430 работает на частоте 630 МГц, что на 5% больше, чем в предыдущей версии чипсета (600 МГц). В связи с этим немного увеличилась производительность чипа, и он вполне способен составить конкуренцию мощному ARM Mali-T760, который входит в состав чипсета Samsung Exynos 7420.

Пропускная способность основной памяти улучшена на 33%, а с учетом всех сегментов памяти она увеличилась в среднем на 38%. Задержки кэша L1 и L2 уменьшены на 15%.

Еще одно важное изменение коснулось структуры троттлинга. В новой версии 2.1 существенно снижено дросселирование тактов в кластере Cortex A57. Однако, при больших нагрузках чип, как правило, переносит все задачи с A57, чтобы не превышать тепловой режим.

Похоже, компания Qualcomm действительно сделала шаги в правильном направлении. Тем не менее, давайте дождемся отзывов реальных пользователей смартфонов на чипсетах новых ревизий, чтобы объективно оценить улучшение производительности и уменьшение перегрева Snapdragon 810 v2.1.

Новое на форуме